ШНУРОВ, Сергей : "Я музыку ненавижу!"

Грустный парадокс: для того, чтобы побывать на концерте группы Ленинград, московскому слушателю приходится отправляться за пределы столицы - а то и России. Кому-то достаются корпоративки в Куршавеле, а нашему брату - фестиваль Sziget, проходивший в этому году в Венгрии в начале августа. Мы уже рассказывали посетителям Звуков об этом выступлении - а теперь пришла пора опубликовать и обещанное интервью.
Как вы помните, в этот день у фотографа Звуков Надежды Лебедевой был день Рождения, и вся московская тусовка с удовольствием поздравляла ее прямо на фестивальном поле под песню "А я день Рожденья не буду справлять!". Так что нет ничего удивительного в том, что Надя запечатлена в фотохронике Звуков в обнимку со своим "подарком"...
Итак, концерт завершен. За сценой Pannon World, где только что отрывалась группа, собирается небольшая, но теплая компания: журналисты и лидер группы Сергей Шнуров. Когда я представляюсь, Шнур оживляется: "О, я знаю Звуки.Ru! Вы пишете про Диану Арбенину!" Дав себе слово выяснить, когда это мы в последний раз писали про Арбенину, я приступаю к допросу самого несгибаемого подонка современности...

Звуки.Ru: - Как тебе концерт? Понравилось?

Шнур: - Из последних пяти - довольно успешный и один из самых лучших. Концерты - это мистика: если они удаются, то удаются; а если не удаются - это звезды, это не мы.

Звуки.Ru: - Мы все время удивлялись, что ты совершенно не пытаешься общаться с зарубежной публикой. Ты все время говоришь по-русски и, определенно, рассчитываешь, что тебя услышит и узнает только украинская и русская аудитория.

Шнур: - Я недавно был на концерте Тупак Шакура - он тоже не общался по-русски.

Звуки.Ru: - Тем не менее, английский все-таки доминирует - по крайней мере, на этом острове.

Шнур: - Английский не доминирует, потому что когда я говорю "dos", они ничего не понимают. Они говорят "досвидос". Я говорю на испанском.

Звуки.Ru: - Этот сет отличается по репертуару от того, что вы сейчас играете во время штатных концертов?

Шнур: - Не знаю. Дело в том, что мы не выступали в России, так, чтобы по-настоящему, дико давно. Последний московский концерт, дай бог памяти, был в ноябре 2004 года. А последний концерт в Петербурге - 11 марта 2006-го.

Звуки.Ru: - А когда наш мэр сменится, ты выступать будешь? Сменишь гнев на милость?

Шнур: - Если он ваш - тогда нет.

Сейчас Сергей готовит к выходу новую телепрограмму о путешествиях. Сенкевича переплюнуть не пытается, однако во всех поездках его сопровождает оператор. Информацию о том, что выступлениям "Ленинграда" приходит конец, Шнур опровергает категорически и бесповоротно:

Шнур: - Это безумие, потому что мы записали шикарный новый альбом, мы по-прежнему лучшая группа в мире.

Звуки.Ru: - Когда выйдет альбом?

Шнур: - Когда мы его дико дорого продадим, тогда и выйдет.

Звуки.Ru: - Вы записали альбом с Tiger Lilies, в нем было некоторое количество англоязычного материала, откровенно вам несвойственного. Это была случайная история из серии "встретились и разошлись", или стоит еще ожидать подобных экспериментов с внешними проектами?

Шнур: - Странно поставленный вопрос. Либо е**шься, либо пробуешь.

Звуки.Ru: - Стас Барецкий часто выступает с вами?

Шнур: - Мы выступаем два раза в месяц от силы. Как пишет Forbes, наше выступление стоит $30 000, так что два раза в месяц - оборот группы составляет 60 тысяч в месяц. Кстати, о дуэтах. Мне должны прислать одну тему... Я, к сожалению, очень плохо пользуюсь всеми этими электронными девайсами...

Звуки.Ru: - ...Тем не менее, о том, что Звуки пишут про Диану Арбенину, ты знаешь.

Шнур: - Ну, а о ком еще писать? Это ж главный гигант... Но вообще, женщина в роке - это безумие. Я любую женщину в роке себе так представляю: она выходит на кухню, ты говоришь ей "свари мне кофе", а она выходит с гитарой... положим, ты живешь в небольшой квартире, она вдруг начинает на гитаре играть... кошмар, замок Дракулы!
Ну так вот, я сейчас жду письма - мы собираемся писать дуэт с группой Танок на Майданi Конго. Гениальные люди, одни из лучших на Украине. А Барецкий мне кажется одним из самых интересных поэтов, потому что он умеет рифмовать глагол с существительным. Среди наших рокеров это редкость: они чаще рифмуют глагол с глаголом и прилагательное с прилагательным. Помимо этого, он еще и человек хороший. Вообще, все члены группы - хорошие люди, поэтому в разное время в группу могло входить человек 20.

Звуки.Ru: - Вы сейчас играли хиты. Публика хорошо знает программу, она подпевает... почему бы не показать ей новых песен?

Шнур: - Вы не были на наших концертах в Германии, там вообще жуть! Клубы просто рвутся!

Звуки.Ru: - Это потому, что ты там штаны снимал.

Шнур: - Да нет, седыми яйцами уже никого не удивишь.

Звуки.Ru: - Тем не менее, новых песен в программе не было, насколько я успела заметить.

Шнур: - Мы просто не умеем репетировать.

Звуки.Ru: - То есть пока вы новую песню не откатаете, на публику ее не выносите?

Шнур: - Нет, конечно. Зачем?

Звуки.Ru: - По какому принципу пишутся твои колонки в Rolling Stone?

Шнур: - Основное условие (и главное) было - что я думаю, то и пишу. Дедлайны - это безумие. Больше всего мне нравится - ну почему у нас все время эти stand up и deadline? Есть же русские слова...

Звуки.Ru: - Ага, бутерброд Smile

Шнур: - Масло! Масло на хлебе!!!

Звуки.Ru: - Один из ваших самых сильных концертов, которые я наблюдала, состоялся давным-давно в Горбушке. Мрачная Москва, оцепление милиции и полный отрыв на сцене...

Шнур: - Я знаю, почему ты так говоришь: тогда хлеб дешевле был.

Звуки.Ru: - Нет, просто у меня было ощущение, что это - что-то новое, свежее. С тех пор состав зафиксировался, новых инструментов не привнесено, происходят только ротации в составе. Как ты подбираешь народ - на освободившийся инструмент берутся новые люди?

Шнур: - Оптом. Берем оптом. Ты подумай - брать одного трубача - это ж сколько геморроя, сколько денежных вложений! Оптом дешевле.
Музыкантов - много, рабочих - нет.

Звуки.Ru: - Музыкантов полно. Желающих играть в "Ленинграде" - того больше. Крутая группа, рейтинги Forbes... В одной Москве наберется не один десяток желающих играть с вами.

Шнур: - А москвичей мы не берем.

Звуки.Ru: - Почему?!

Шнур: - В паспорте у каждого нашего музыканта должно быть написано "рожден в Ленинграде".

Звуки.Ru: - Это такой шовинизм?

Шнур: - Я бы назвал это фашизмом. Ленинградская группа "Ленинград". Москвичей ненавижу.

Звуки.Ru: - Вот спасибо!

Шнур: - Ну, если бы кто-то попробовал запретить концерт группы "Ленинград" в Санкт-Петербурге, народ бы на демонстрации вышел. А в Москве - хрен. И еще один факт: в Москве давно живут одни азербайджанцы.

Звуки.Ru: - Как вообще организовать группу из 14 человек?

Шнур: - Очень просто: платить неплохую зарплату... и вообще тоталитаризм - это то, что нас спасет.

Звуки.Ru: - Тебе удается что-то послушать между концертами?

Шнур: - Да я ненавижу музыку! Вот, разве что, Мусоргского - "Картинки с выставки" - готов терпеть. Я ненавижу рок-н-ролл. Это просто п****ц, хуже русского шансона.

Звуки.Ru: - А если бы ты не писал сейчас музыку, чем бы ты занимался?

Шнур: - Я бы был сутенером. Набрал бы человек тридцать женщин с Украины и сдавал за почасовую оплату...

Звуки.Ru: - Там амортизация слишком быстрая. Это будет жесткая ротация.

Шнур: - Но сам бизнес... (мечтательно) ...работа и отдых одновременно! Как игра в группе "Ленинград". Ну, не менеджером же мне работать...